注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我看中外电影的差距  

2012-02-11 11:46:15|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谈到国产电影和外国大片,人们都承认存在差距,但说到差距在哪里,多数观众和影视工作者都认为是一些外在因素,比如演员宋春丽就说:“与外国大片相比,我们确实在创作、拍摄手法等方面有一些差距,尤其是在宣传方面做得很不够。”在我看来,中外影视的差距根本在文化,而这是最要命的。

        中国文化的痼疾就在儒家倡导的“中庸”,它的最大危害就是导致国人思想和性格的平面化、庸俗化、猥琐化。

冯友兰在他的哲学著作里有一句关于中国传统思想的评介:中国哲学有一个主要传统,有一个思想的主流,就是追求一种最高境界,但又不离乎人伦日用,不脱离社会生活,借用《中庸》之话,就是“极高明而道中庸”。我不知冯先生说这话时是一种什么神情,是热烈的赞美还是无奈的讽刺?但有一点是无可否定的:明哲保身,不走极端,从古至今都是我们的生存“法宝”!

就以中央十台的《探索发现》栏目为例吧,中国的“探索发现”都是向下的——挖古墓;多外的“探索发现”不是向上——探索宇宙,就是向外——极地探险,当然也有向内的——生命科研和人性探讨;但都不是向下的!

我们的文艺理论一再说“艺术来自生活而又高于生活”,可我们的文艺作品都来自什么生活?不用说高于生活,其虚假造作就远远低于生活,低于世俗生活!而国外大片呢,他们往往是应试技巧、科学创新、人性哲学有机融合的结晶,这样的作品不是大片还能是什么?我们的影视作品中有科学创见吗?有人性探索吗?

时至今日,大多数国人在评判一个影视界节目时还在用是否“贴近生活”为标准,悲哀啊!

 

电影是中外文化差异的一个表现。不进行文化重建,国产影片要成为“大片”就几无可能!

                    

                                                     ——2.10看电影《极度空间》之后

 

       

       

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017