注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

由旅游谈到人天合一及其他  

2012-01-06 14:54:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

朋友多日不见,忽然来信说,自己在湖南凤凰古城,景色好得无法描述,现在又是旅游淡季,游人很少,常常是自己一个人闲坐一椽临江的吊脚楼,任由目光游离于南华山峰和脚下的沱江水间,感受一种无形的气将自己包围缠绕,慢慢渗透自己的骨肉。信的结尾,朋友在为我不能同行而感叹无奈,建议我从网上搜索凤凰城的摄影照片,从图片上体味湖湘风光那特殊的情味。

我回信感谢朋友的一番好意,然后不无醋意地正告他,从图片上体味自然的说法是愚蠢的。对于自然风光,只有身临其境,才能真正领略那种伟大生命的气息,我特别在气息两个字下面加上着重符号,解释说:每一处自然景物,都有它自己的气息,这种气息,是它内在的生命气息的一种辐射,这是再好的图片也无法传递的。看图片,只能得到一点视觉享受,却无法让那种生命气息浸入肉体,体验自我与伟大生命交流带来的“醉”的境界,这也是上网和看电视不能取代旅游的根由吧。

我不知道别人的感受怎样,在我自己,每次进到一片树林或是攀登上一座山峰,都会产生一种“浴乎沂,风乎舞雩”而内心晴空万里的清凉轻快感。面对丛林中一株无名的野花,我都有一种亲切,仿佛那就是我肢体的一部分;站在一条溪流旁边,我都会感觉迷醉,仿佛它正流淌在我的血脉里面;挺立群山的一处峰顶,更是感觉其间弥漫的宇宙生命气息涤荡心灵,将世俗生活中积淀心底的污浊冲刷干净。就像一片沾满了泥污的玉石跌落一泓清泉,在与自然的交流中,一种伟大的生命气息灌注我的血肉,使我纯粹而洁净。

在中国古代哲学中,“气”是一个十分重要的概念,气充塞于宇宙万物之间,是构成宇宙万物的本原。按照道家的说法,道自“无”中生出冲虚之气,冲虚之气生阳生阴,阴阳二气合冲虚一气为三,万物皆以三者而生;人也不例外,所以人之气与天地万物之气是相通的,这相通的气使万物相互感应而构成一个整体。北宋理学家张载因而提出“民胞物与”之说,认为人和万物都是天地所生,性本同源无阻隔。

在所谓的文明囚笼中,人自己割断了与自然之“气”的交流;真正的旅游,就应该是一种“人气”与“自然气息”的连接,是个体的人再一次回归自然,也就是所谓的人与天地自然合一。

我没有使用“天人合一”这个概念,因为我认为这个概念给我们的文化发展带来过巨大弊端。“天”在我们的传统文化中所占的分量太大,相比之下,把“人”的地位压得很低,几近于无。无论是主张绝圣去智的道家那里,还是在注重天理的儒学那里,“人”,尤其是“个体的人”都没有得到重视;“天人合一”贯彻到生活中,完全变成了以“天”压“人”,巨大的“天”吞噬卑微的“人”。

其实,道家经典也说道大,天大,地大,人亦大;域中有四大,而人居其一焉。儒家典籍更进一步提出“人者天地之心”的观念。只是他们是将这一观念当做修行的一种境界或为人的一种道德要求,并没有真正看重人本身。孔子说“人能弘道,非道弘人”,就是承认人的主动性,回归自然也罢,与天地合一也罢,都要依靠人的智识和自觉,所以我自创了“人天合一”这个词语,以避免文化建设重蹈传统的旧辙。

旅游,就应该是这样一种个体生命与天地伟大生命气息的交流。由此我又想到男女的爱情——真正的爱情,也应该是这样一种交流,达到一种灵魂的融合。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017