注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

夜夜有好月  

2012-01-04 14:57:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏轼是个达观的人,他的一生风雨飘摇,仕途跌宕起伏,但他在《定风波》一词中却说:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,在《水调歌头》中也坦然,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。他不因月圆而欣喜若狂,也不因月缺而感伤悲叹。阴晴圆缺都是月,风风雨雨是人生。不该有的丝毫也得不到,该承受的一项也逃不脱,与其怨天尤人,凄凄惨惨戚戚,何不“一蓑烟雨任平生”。

忽然想起一位禅师的事来了。

    那位禅师参禅三载而不悟,颇为苦恼。一日上街闲游,途经一卖猪肉店。正有一位顾客招呼店家,要上好的猪肉一斤,店家却反问,说,哪一块肉不是上好的?禅师听罢,顿然醒悟——是啊,对猪而言,哪一处肉都是不可缺少的,何谈好与不好?对于人生来说,悲欢离合,哪一种不是生命应有的色彩?所以我时时告诫自己:微笑着面对人生的风雨坎坷,智者的人生,就是达观的人生。

    古训说:巧者劳而智者忧,无能者无所求。人,一有了点思想,就容易悲观起来。正如所谓的艺术家,不是脑袋光光就是头发长长,所谓的思想家也非要摆出一副愤世疾俗的面孔不可。其实,真正参透了生命的智慧者决不是这些凄凄迷迷的人,而是那些洞察一切包容一切笑看风云淡的大家。

    有一个测试很好的阐释了两种不同的人生态度。

    假如你有一筐苹果,有几个开始出现腐烂的斑点。你是每次先吃好的还是先吃烂的。前者不管那些腐烂的只选好的吃,后者先吃那几个烂的等到下次那些好的也腐烂了,所以每次都吃烂苹果。

    我的一位远房的姑姑出身穷苦,平日很是节俭。后来儿女大了,家境好了也还是如此。前年,儿子从南方寄来一身名贵的服装,姑姑先是怕人家笑话不敢穿,在我们的怂恿下一试,才觉得合身,可是又马上脱下来挂在衣柜里,说要到年节再穿。去年年前,一场车祸中遇难,那身名贵的衣服只好陪葬在棺椁中了,引得一家人唏嘘不已。

    还是俗话说得好:春有百花秋有月,夏有雨水冬有雪。我要说的也是,日日是吉日,夜夜有好月。昨天已经逝去,明天还未可测,只有今天我们可以把握,手边的日子我们都把握不住,生命中还有什么良辰美景呢?

    芭蕉和尚说:“顺着造化,与四时为友,所看到的,不会没有花;心中所想的,不会不是月。”用宗璞先生的话说就是,学会领取吧,领取月圆也领取月缺,领取痛苦也领取快乐。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017