注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

斗胆修改两句名言  

2012-01-26 23:17:32|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、四十而不惑,五十而知天命。我要改为:四十而知天命,五十而不惑。孔子的这句话在我看来是有违常理的。不知天命,何以真正解除生命之困惑?只有知还不行,还要有行入法门。知行合一,才能修成真正的不惑。

 

二、吾心即宇宙,宇宙即吾心。我要改为:吾身即宇宙,宇宙即吾身。我们的肉身也是宇宙的一份子,包含着金木水火土等等宇宙元素;过于唯心,何以安放我们易朽的肉体?另外,将身心割裂,就会造成现实与永恒的矛盾,无法摆脱二元对立的困境。人者天地之心,这个人,当然是拥有肉体的人;也当然,这个身必须拥有一颗知天命的心才行!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017