注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

传统文化与民族音乐  

2012-01-25 16:48:14|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国音乐大多是写实的,描摹的;

西方音乐大多是抒情的,精神的。

 

民族音乐的特色和民族文化传统密不可分,属于流与源、花与根的关系。

追溯中国文化的根本,首先看从《易经》到《论语》的儒家的一脉,儒家追求和建树的是形而下社会文化,缺少“超验”思维是其最大弱点;从老子到庄子、列子,道家虽然标榜宇宙之“道”这样的理念,但并不积极建树一个“超验”体系,反而转身“开悟”世人要顺其自然,追求淡泊无为。在主张修身养性这一点上,它和儒家又殊途同归,回到形而下来了。

 

在形而上的层面,对生命的终极价值缺少追问的热情;在形而下层面,又对“人”的“热情”极力压抑。我们的传统文化只能是虚伪的“中庸”。或者说就是我们自我标榜的“极高明而道中庸”。

 

追求形而下,而又不敢正面人的热情和欲望,精神必定是宁淡的,(没有神秘就没有激情,这是人的心理定势)音乐就是平浅的;追求“超验”的神圣,精神就会激昂、痴迷、狂热,音乐相应的就是热情的、深切的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017