注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

论空灵  

2012-01-17 17:03:35|  分类: 图文并茂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空灵。因为空,所以才灵。

 

不空则不灵;过分的粘滞,心如粘稠泥浆,或如团麻缠绞,怎么能轻灵起来?

 

空,不是虚无,而是心灵的一种无执状态,没有凡尘琐事的纷扰,心内一片清幽,一片滢澈,一片清幽,所以能谛听深林里穿响的啁啾、叶片上水滴的滚落、草坡上花开的声音、溪涧里游鱼的唼喋;一片滢澈,所以能反映天边飘逸的白云、枝头摇摆的丽影、青草舒张的姿态。

 

其实,不仅观照自然奥义需要空灵,歆享纯粹爱情也需要空灵心境。

执著于彼此的地位和财富固然无法歆享爱情,就是太顾及婚姻也无暇体味纯粹情爱的甜美。

 

禅师当头棒喝:“放下!”

放下,是为了回归一种生命的本然,做一个自在的“你”。像一只飞鸟挣脱了笼子束缚,享受天高云淡;像一尾游鱼逃离了罗网的囚禁,体味海阔天空。

 

仰望星宇,触摸阳光,体味生命,享受点点美妙:

 

然而,“放下”谈何容易。

你要生活,你不能不关心衣食住行,

 

“放下”,并不是要你归隐深山远林,摒弃人间烟火;“放下”的用意在于身处滚滚红尘而拥有一颗超然的心,或者用朱光潜的话说,就是:以出世的精神,做入世的事业。

论空灵 - 淄博学良 - 淄博学良的博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017