注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

误入藕花深处  

2011-12-31 10:28:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓实在,不过是多数人共同的幻像;所谓幻像,不过是一个人的心灵的实在。

那已是多年前的映像,但到现在还浮现在我眼前不飘散。

 

直到大学毕业的前夕,我才忽然有了一种虚空感。四年的路已经走到了尽头而两手却是空空的,空恨之余,与朋友约定,三年之后在清华园再聚首。鸿愿发下,自然有一番艰苦的奋斗,然而由于种种不愿提及的原因,我终于未能如愿。此后的教书的日子里,每当读起朱自清先生的《荷塘月色》一文,那"淡淡的哀愁"就笼罩住我的心。去年的暑假,忽然收到朋友自清华大学寄来的信,才知道他终于考取清华的美学博士,邀我北上相会。我本来懒得去的,但又想起年年梦过的“荷塘”,终于打起勇气踏上了北去的列车。

风尘仆仆赶到清华大学的门口,去不见朋友的身影,我便按信上的地址自己去找。

清华不愧是华夏一流学府,校园古朴幽雅,建筑肃穆庄严,一边欣赏着沿途的花草树木一边暗暗遗憾自己未能到这样的学府求学。就在这样漫无目的的游荡中,猛抬头,眼前正是一塘弥望的亭亭的碧荷,我的心一下子被兴奋充溢了:莫非这就是当年著名文学家朱先生在那满月的光里走过的池塘?我还不敢轻信自己的命运,然而眼睛所见不正是"月下池塘"的景致么,于是那些熟悉的句子也便随口咏出:"叶子出水很高,向亭亭的舞女的裙;层层的的叶子中间,零星的点缀着写白花……"这样想着,顺着塘变的曲曲折折的销路一直走到对面,又踩着几块露处水面的石头小心跃身过去,便进入到池塘的里面了。周围都是高及腰部的荷叶和荷花,我被簇拥着了,又如从水中生长出来;伸手可及的便是那顶顶玉盘和或隐或出或粉或白的心样的花朵——一切的清丽和馨香和高洁都可揽入我的怀抱了,而我自觉也要融入这一方醉人的水乡莲国中了。默默地,我也不知坐了多久,朋友已在那面笑着喊了,而且告诉我,我的方才的痴迷的憨态也已经印在胶片上了。

归来后的不几日,朋友就把相片寄了过来。感激他的知心之余,又遗憾相片的比例不当,我的身形太小,真是要隐入藕花深处了;然而还不止,后来通信又知,我所隐入其间欣喜不已的那一荷塘,并非因先生的妙笔而广为流传的那一方;看来,朱自清笔下的那一方荷塘只永在我的梦乡中了。

 

                                                                            

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017