注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

冬夜园林之美  

2011-12-30 13:21:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “浮华散尽现真纯”,用这句话来比喻冬天植物园之美可谓恰切。相比于其他三个季节,冬天的植物园自有其别样的美丽,这尤其是在满月的光照里。

到了十二月底,除了在树梢还挑着几片残叶,北方的落叶树木整株就只剩下了粗细有致的枝条。仅有的枯叶在枝头排成一条扇形的弧线,远看还以为是停落枝头的留鸟,这样的幻觉对灰黑的冬树倒不失为有趣。如果说繁茂的绿叶呈现的是一种风韵;那么,疏朗的枝条展示的就是一种筋骨美。碧叶满树,摆弄的是少女的风姿;赤裸的枝干却给人一种长者的淡定感觉。凝视一棵冬树,往往可以借机参悟生命,看到繁荣背后的朴素真相。历尽浮华,看清表象的虚无,人生的追求就不再是光怪陆离和热血飞扬;生命就此走向沉静,偏爱简约。这是智慧取代激情的一种况味。

确实是冬天了,太阳刚一落山,气温就急遽下降,待到八九点钟,到植物园散步消食的寥寥落落的人也纷纷回到温暖的家里。园子里沉静下来,仿佛整个大地都沉入了冬眠,甚至能感觉到连树木也都放缓了呼吸。整个植物园寂静极了,远处公路上偶然传来的汽车疾驰声遥远得就像来自天堂的一声叹息。一个人在弯曲的小路上漫步,心底会升起一丝慌乱,不是因为恐惧,而是幻觉自己正在走回地球生命的原初而腾起一股“羽化而升仙”的冲动。

发生这样的幻觉是因为这时天空悬挂着一轮满月。干爽的空气让月光更加清亮。没有树叶的遮蔽,月光更畅快流泻到地面,清冷的地面泛起一层青幽的光,就连纯净一色的灰黑的树木也透射着些许神秘。没有树叶阻隔,站在湖中央的小亭,整个植物园几乎可以清楚地收入眼底。这样的幽亮月光下,这样幽静的园林里,人的视线不仅可以投射到遥远的空间,还可以穿过时间看透好几个世纪。所以当我抬头望着那一轮亘古不变的明月时,不由就吟出了唐人的诗句:今人不见古时月,今月曾经照古人……

如果你也在这样一个冬天的月夜走进一片寂静的园林,你一定会生发出和我一样的美感:疏朗,简约,而又悠远。

 

                                                           12.9

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017