注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

为美  

2011-12-30 10:16:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为美

 

 

一早晨起来,天就阴阴的。这样的天气正适合出游,我喜欢。太晴朗了,一切都尽显眼底,就失去了想象的空间;此时正值春末夏初,晴朗的天也必炎热,心也就不会闲适悠然。

我乘公交车直达第一海水浴场,然后徒步穿行于青岛老区那特有的弯弯曲曲的小巷,不多远就到了小渔山公园。这是一个不起眼的山头小公园,门票却不低,要收15元。但当我攀上三层的观潮阁向四周眺望的时候,才明白那门票钱是不虚其值的。公园很小,虽然也干净秀气,却无甚特色可言。而站在观潮阁的看台上时,我的眼睛不禁要睁大起来了。山下,也就是楼阁的南面,便是碧海银滩,虽然空中薄雾弥漫,但近海的白帆和远方的轮船都依稀可见。转向东边,眼下是激光音乐喷泉,再远处分辨不很清的就是八大关一带,那里有青岛最有风味的别墅群,幽静得像是世外桃源,是富贵人家静养休息的理想场所。再转到北向,信号山遥遥相对,就在这两山之间,密林掩映之下,错落有致的是红瓦的楼房,中间点缀着几座高层建筑,现代高楼和古朴的别墅样的小楼和谐相处,一直向远方铺排开去,这样的一片建筑颇有阿尔比斯山一带的风情,再加上隐隐约约的云雾飘荡其间,真让我兴奋得有些呼吸急促起来了。而向西望去,青岛湾里的小青岛公园以及稍远的栈桥都历历可见,甚至最远处的团岛都能分辨一二。我这样在阁楼上环绕了好几圈,看了又看,将近中午,才依依不舍的下楼来。

楼下有几座小亭,其中一座挂有文学大师周作人的题字:碧波。想来当初周先生也曾在此远眺海景而赞叹连连吧。

穿行密林往山下走,沿途有园林设计师在其间摆设的许多青岛著名建筑的模型。往往在山路转弯处,树丛掩盖中忽然闪出一座来,给人一阵惊喜。虽然是模型,但塑得逼真,很耐看。空气里不知飘着什么花香,让人嗅了觉着暖暖的。现在还不是旅游旺季,今天又不是周末,所以游人很少,只有我这样的游手好闲的人才会此刻出现在这里。忽然想到曾点和子路、冉有、公西华侍坐孔子的故事,就连孔夫子都梦想携冠者五六人,童子六七人,陪自己浴乎沂,风乎舞雩,又有哪个涉足灵山妙水的人不渴望与一二知己面对如画景致,慢慢地走或者静静地坐?越是极致的美,越是渴望有人分享;没有灵魂的交流,感觉就像花开寂寞山谷,美人独坐锦帐,不免感到缺憾。

 我是来青岛进修的,考试已经结束,却还不到放假的时间,这几天很是悠闲,准确地说是有点无聊了。我买了几本书翻看,同时买了一张青岛的旅游地图,设计了几处必去的地方,用剩下的日子把青岛的著名景点游历一番,也不枉在此居住一年。

前几天我就一个人从麦岛出发,沿着海滩向团岛行进。沿海一线差不多都铺设了旅游栈道,边走边看海景,很是方便。但我还是愿意踩着沙滩走,累了就停下来在礁岩上休息,顺便挖几个海蛎子或海螃蟹。为此,我还专门设制了一个铁钩子,来对付躲在岩石深缝里的大螃蟹。这工具很好用,被我发现的螃蟹很少有不被我抓到的。其实我并不稀罕海货,抓到的螃蟹拿回去也大多送了人了。只是这种活儿很有趣,要斗智斗勇,全身心投入,可以让人忘我,忘忧。

青岛最美的地方还是沿海一线。海滩、海水、海鸟不说,沿海的建筑也很有风味。每走过一处海角,向前或向后看整个海湾都是一幅美丽的图画:蓝的海水,银白或浅黄的沙滩,即使崖岸也多是密林,或是修剪整齐的草坪。林荫或草坪中,又多是富丽堂皇的别墅。如我之辈虽无钱购置,但饱饱眼福还是可以的。景色太美了,我徘徊观望的时间比行走的时间要多很多。

这样一路到团岛,公路线是40多里,但为了能最亲密的触摸这美丽的海景,我选择走海滩,沿途还要绕过几处海角,估计行程也有七八十里的样子。从早晨八点多出来,直到下午三四点才到达团岛。实在累得不行了,才搭上公交车往回赶。太阳虽不是很厉害,回来一照镜子,脸和脖子还是晒成了刚出锅的螃蟹的颜色。

时隔几天,我再次徒步出发,这一次是从麦岛往东到石老人去。我还是选择了一个阴天,一则是不晒,二则这种天气海边的人最少,很适合于我。游人如织的时候,我一个人穿行于三三两两的人群,总觉得很尴尬。我之所以不选择结伴出游,并非因为我不怕孤独,而是因为我太怕孤独了:如果走在身边的不是真想诉说的人,偏又要说些应酬的话,我就更觉孤单。一个人旅游的好处就是可以不用理会同伴,完全沉浸于自己的感觉!自从来到青岛,大海是我唯一的知己,我的所有不切实际的胡思乱想也只渴望向她诉说。我已习惯了这样的默默交谈,而海也成了我生命追求的唯一聆听者和见证人。

走到雕塑园一带时,天开始飘起零星小雨,不一会,雨水就开始密集起来。我喜欢下雨的夏日,但我还从来没有见过大雨撒落海面的情景。于是我决定到海边看雨。此时的海边应该没有多少人了吧?即使如此,我还是选择到一处较偏僻的小岛,一个人坐下来静静的观赏。虽然我知道自己的孤高自傲,但我还是不愿成为人们眼中的异类,被别人用异样的眼光欣赏。然而当我转过一段山路,接近那丛礁岩的时候,却意外的发现前方的岩石上一个白色的身影:一个身穿白色衣裙的女子,撑一把粉色的伞,长长的头发和身上的衣裙都被海风吹得飘扬起来。她背对着我,我看不清她的面容,但我感觉有一种圣洁的气息向我逼过来。如此荒凉的地点,凄清的天气,谁还有这份情怀来海边看雨?莫非还有人像我一样的孤苦而又神经质吗?

这样的不期而遇和胡乱的揣度让我颇感兴奋;但我只远远观望了一会儿就悄悄走开了。我是怕她太美了,转身的刹那会让我自惭形秽;但更怕看到一张丑陋的脸,败坏了我美的想象。同样的心理,当我的一个在政要部门工作的同学劝我留下来的时候,我还是谢绝了。我不愿久居青岛,也是害怕在其中时间长了,我的感觉会变得迟钝,再没有什么新鲜激起我的美感。

因为对于,我永远愿意做一个求爱者”啊!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017